Курс лекций-тренингов «Организация защиты детей от информации, причиняющей вред здоровью, развитию детей, не соответствующей задачам образования» 02.02.2020

27 и 28 января в Образовательном комплексе «Юго-Запад» была продолжена учеба на тему информационной безопасности детей и подростков, которую для управленческих команд и педагогов МРСД 21 организовали сотрудники МЦРКПО.

27 января на занятиях обсуждалась важная проблема: влияние социальных сетей на детей и подростков, и как должны поступать педагоги, родители, если возникла угроза безопасности ребенка.

В обсуждении таких проблем необходим живой диалог. Для того, чтобы понять, что на самом деле может быть угрозой, все присутствующие разделились на команды: «школьники», «родители», «учителя», «управленческая команда». Ведущие курса давали для разбора конкретную ситуацию, а все присутствующие, каждый в своей команде, определяли, какая ситуация им кажется наиболее опасной, и какое решение они видят.Педагоги, руководители образовательных организаций МРСД рассматривали ситуацию с разных точек зрения. Это особенно важно – попытаться понять, как видит ситуацию ребенок, подросток и как видим ее мы. И не просто понять, но найти выход, причем, такой, чтобы он устроил всех.

Далее рассматривалась еще более серьезная тема: кибербуллинг, как оградить детей и подростков от травли, и в частности, преследования в интернете/ в соцсетях. К сожалению, часто бывает так, что дети не хотят говорить родителям о таких вещах, а сами взрослые не замечают проблем. Поэтому нам всем нужно знать, что кибербуллинг существует и он может вести к серьезным психологическим последствиям.

Социальные сети – постоянная площадка общения для современных детей и подростков, и как в любом общении здесь есть и хорошее, и плохое. Особенность общения в интернете – публичность и открытость внешним наблюдателям, и потому мы, педагоги вместе с родителями должны учить детей, как и что можно говорить/делать в соцсетях, чтобы не стать жертвой мошенников, преступников и просто недоброжелателей.

28 января, в заключительный день занятий, обсуждали очень сложный вопрос – торговлю запрещенными препаратами. Теперь в этот страшный бизнес вовлекают самую уязвимую группу населения – несовершеннолетних, подростков. К сожалению, дети зачастую воспринимают это всё как некий квест, не представляя, насколько серьезными могут быть последствия такого поступка. И вот тут знания о том, как организован этот механизм в интернете, педагогам просто необходимы.

Важность курса «Организация защиты детей от информации, причиняющей вред здоровью, развитию детей, не соответствующей задачам образования» сложно переоценить; педагоги после учебы выражали благодарность организаторам и преподавателям – руководству и сотрудникам Московского центра развития кадрового потенциала образования, которые проводят такие занятия.

Ссылка на источник: http://upoposs.ru/about/news/item/kurs-lektsij-treningov-organizatsiya-zashchity-detej-ot-informatsii-prichinyayushchej-vred-zdorovyu-razvitiyu-detej-ne-sootvetstvuyushchej-zadacham-obrazovaniya