Срочный трудовой договор — это особая форма соглашения между работником и компанией, так как он обязательно имеет определенный срок окончания. По общему правилу договоры с сотрудниками являются длящимися, не имеющими определенной заранее даты расторжения. И только такие, срочные, контракты в этом ряду стоят особняком. Рассмотрим особенности таких особых случаев.
Исходя из бытовой логики, срочным может стать любое соглашение, если его стороны об этом договариваются заранее. Предположим, мы хотим поработать вместе 4 месяца — посмотреть на результат и по окончанию этих месяцев принять решение, сотрудничать дальше или нет. Казалось бы, что проще — заключаем договор на 4 месяца — и дело в шляпе! Однако, трудовое законодательство отходит от такой бытовой логики и говорит нам, что есть очень небольшое количество условий, которые могут стать причиной срочности договорных отношений работника и работодателя. Все они определены в статье 59 Трудового кодекса России. Обратите внимание: только в этих, установленных ТК РФ, случаях возможно заключение срочного трудового договора.
Это:
Также заключение срочного трудового договора образца 2017 года правомерно с некоторыми категориями людей и профессионалов: пенсионерами, творческими работниками, топ-менеджерами и главбухами и другими.
В прочих случаях, кроме тех, что прямо указаны все в той же 59 статье ТК, нужно оформлять обычный, бессрочный, контракт с сотрудником. Если же компания заключит договор на определенный срок по причинам, которые там не указаны, работник легко может обратиться в суд. И суды в таких случаях встают на сторону человека, признавая в итоге договор бессрочным. А работодатель получает штраф за нарушение трудового права.
Особенности срочного трудового контракта
В общем и целом он мало чем отличается от стандартного. В нем есть один нюанс — собственно, указание периода отношений сторон. Срочный трудовой договор заключается на срок, определяемый совместно — но с учетом условий, о которых мы говорили чуть выше. При определении срока, конечно, нужно учитывать причину срочности — так, если сотрудник пришел на работу вместо декретницы, то вряд ли этот может быть дольше, чем срок декрета. А если это сезонная работа по сбору грибов, то такой договор по логике не может длиться дольше ноября.
Форма срочного договора
Как уже упоминалось выше, образец срочного трудового договора с работником 2017 года принципиально не отличается от обычного, кроме указания в нем срока действия. Поэтому для составления такого документа можно взять за основу любой другой контракт с работником, добавив в него обязательный пункт, например, такой:
В соответствии с ч 1 ст 59 Трудового кодекса РФ настоящий срочный трудовой договор заключается на срок отсутствия на работе Ивановой Светланы Петровны (отсутствует в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет).
Дата начала работы по настоящему договору — 01.01.2017.
Дата прекращения трудового договора - дата выхода на работу Ивановой С.П.
В остальных моментах такой договор аналогичен бессрочному.
Есть еще одно условие, которое стоит учитывать при работе с такими контрактами — условие об испытательном сроке для сотрудника. Дело в том, что для краткосрочных договоров здесь есть особенности: