Классификация зависимости от интернета 16.04.2020

Классификация зависимости от интернета:

ВЕБ-СЕРФИНГ

Одной из форм зависимости от интернета считается бесконечное листание интернет-страниц без какой-либо осознанной причины. В принципе, в этом нет ничего особо страшного, кроме, конечно, потери времени и угрозы выработки привычки действовать бесцельно. При этом, прообразов или аналогов таких явлений в жизни людей можно найти довольно много.

Так, например, до эпохи телевидения было время очень большой популярности печатных изданий. Кто-то из читателей наверняка вспомнит кого-то из членов своей семьи, с важным видом читающих утренние газеты или листающих какие-то журналы. Примечательно, что если говорить о советской прессе, то, что она могла написать? Та же газета «Правда» была чем-то вроде бесконечного большого числа вариаций на тему копирования предыдущих номеров. Но ведь читали же и не считали это зазорным, скорее наоборот, это символизировало некое стремление к просвещенности, осведомленности и политической грамотности, не говоря уже о «высокой» гражданской сознательности. Ну, а если что, то можно на «Правде» и рыбу с пивом разложить и т.д., но не будем увлекаться.

Далее пошла эпоха усиления роли телевидения. И вот оно новое средство отвлечения от проблем насущных – бесконечное перелистывание телеканалов. При этом, в данном случае человек даже не может объяснить, что конкретно он пытается найти. Скорее нечто, что «зацепит» его происходящим на экране. Ну, а поскольку быстро «зацепить» нас можно скорей эмоциональным содержанием, чем логикой, то и телевидение в погоне за вниманием зрителя, пусть даже сиюминутным (лишь бы до рекламы додержать его в свои «лапах») всё больше становится просто набором эмоций, причем, зачастую не имеющих под собой логической основы. Что, кстати, у недалеких зрителей создает ощущение не просто получения знаний о реальности, а еще и роста сознательности и собственного ума.

Ну, и вот он, наконец-то: его величество интернет! О, это просто бог, он так многогранен и дает такое количество возможностей. Конечно, многие из них представляют собой ни что иное, как просто иллюзии, но ведь, что в нашей жизни не иллюзорно? А тут такой их набор! Более того, среди них встречаются и те, что на данный момент будут для вас знаниями, а лишь через время станут походить на обман, подменяемые новыми образами, якобы идеально отражающими действительность (но ведь это только на данный момент).

Так что дело, как видим вовсе не в интернете, дело, как обычно в нас.

Навязчивый веб-серфинг вредит когнитивным способностям

Бессмысленное блуждание по просторам сети приводит к падению производительности работы на 40% (по данным US Department of Commerce). Пользователи, которые зависят от веб-серфинга, проводят в интернете около 30 часов в неделю, причем на него уходит в 10 раз больше времени, чем на работу или учебу. Исследователь Дж.Грей считает, что каждый десятый пользователь интернет «болен» навязчивым серфингом, ведущим, в итоге к информационной перегрузке.

ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ

Виртуальное общение – неотъемлемая составляющая нашего времяпрепровождения. Для многих компьютер – не просто разновидность техники, а скорее собеседник. Само по себе виртуальное общение имеет ряд положительных аспектов: возможность обмениваться информацией с людьми, которые находятся за тысячи километров от нас, поиск единомышленников, способ найти удаленную работу, стать финансово независимым.

Правда, виртуальное общение также может стать причиной появления некоторых проблем, а именно:

Проблема самоидентификации и идентификации. В реальной жизни каждый из нас играет определенную роль, которая накладывает отпечаток на внешний вид, на общение, поведение. При виртуальном общении фактор внешнего вида не имеет значения, ведь можно написать о себе любую информацию. В онлайн-мире возраст, пол, сексуальную ориентацию, социальный статус выбираем мы сами. Например, 15-летний парень может написать о себе, что он – 25-летняя девушка. Стараясь общаться таким образом, чтобы никто не заподозрил несоответствие, такой парень будет непроизвольно вырабатывать у себя не совсем адекватные навыки, вместо того чтобы развивать характерную для своего пола и возраста модель поведения. Как следствие - он вряд ли будет успешен в реальном мире. Кроме того, при виртуальном общении в большинстве случаев не знаешь, с кем общаешься, тем самым затрудняется построение адекватных взаимоотношений. В реальном мире существует модель общения между подчиненным и начальником, учителем и учеником, родителями и детьми. В виртуальном мире эта грань стирается, теряется уважение и самоуважение.

Проблема развития зависимости от виртуального общения. Успешный и популярный человек вряд ли станет искать виртуальных собеседников, когда у него и так хватает друзей и приятелей. Если в реальном мире возникают сложности в общении, тогда многие люди начинают компенсировать этот недостаток в сети, проводя время на всевозможных форумах, в чатах. Заикаясь в жизни, можно быстро печатать, тем самым скрывать свой недостаток. Постепенно развивается желание общаться все больше и больше в онлайн-режиме, перерастая в зависимость, потребность.

Проблема привыкания ко лжи. Многие люди, общаясь виртуально, «разукрашивают» свою биографию, чтобы казаться более значимыми. Постепенно ложь входит в привычку, распространяясь даже на реальную жизнь.

Проблема безответственности. Данная проблема может становиться последствием предыдущей проблемы. Когда виртуальный собеседник не видит тебя, находится от тебя за тысячи километров, ответственность перед ним исчезает. Можно пообещать что угодно, взять на выполнение любую работу и не выполнить, ведь обещание давалось клавиатуре и монитору, а не живому человеку, да и во многих случаях наказать за невыполнение чего-либо в интернете не так-то и просто.

Проблема искажения информации. При помощи слов человек передает около 7% информации, звука и интонации – 38%, за передачу оставшихся 55% информации отвечает мимика, поза, жесты, то есть невербальные коммуникативные средства. При виртуальном общении, чтобы восполнить недостающие 93% передаваемой информации, стали использоваться в текстовых сообщениях всевозможные смайлики, знаки препинания, сокращения. Способны ли они передать весь спектр эмоций? Можно чувствовать нежность, ярость, страх, ненависть, при этом набирать одни и те же слова на клавиатуре. Иногда одна лишь улыбка полностью меняет смысл того, что мы говорим. Как же тогда воспринимать то, что высвечивается на экране монитора? Как холодный текст или так, как того хочется нам?

Проблема употребления специфичной лексики. Чтобы быстрее напечатать какую-то информацию, передать ее собеседнику, используют всевозможные сокращения. Непосвященному человеку будет сложно понять смысл такого сообщения. А в реальном общении всевозможные сокращения и другие особенности, характерные для виртуальной переписки, производят впечатление неграмотности.

Проблема враждебного отношения к «чужакам», не принадлежащим к каким-то сообществам. Люди, проводящие много времени на определенных форумах, в чатах, постепенно друг с другом знакомятся, объединяются в сообщества, появляются негласные правила. Когда непосвященный новичок попадает на такой форум и пытается начать общение, он может быть грубо высмеян, оскорблен постоянными «обитателями» форума. Мелкие ошибки, промахи непосвященного раздуваются до вселенских масштабов. Такой новичок либо постарается заслужить расположение старожил и сам будет в дальнейшем грубо относиться к новым пользователям, либо навсегда покинет этот форум.

Проблема появления онлайн-дневников. Бумажные дневники заводят для того, чтобы излагать свои мысли, делиться с бумагой своими эмоциями, проблемами, зная, что дневник вряд ли будет кто-то еще читать. Онлайн-дневник – полная противоположность бумажному дневнику. Заводя онлайн-дневник, его владелец понимает, что все напечатанное на его страницах будет доступно любому пользователю интернета. Неструктурированные обрывки мыслей, всевозможные фразы «напоказ», ложь, пошлости – результат таких виртуальных дневников.

ПЕРЕПИСКИ

SMS-зависимость

Развитие информационных технологий привело к формированию нового рода зависимостей — зависимостей технологических. В дополнение к алкоголизму, наркомании и курению пришли зависимость от компьютера и интернета, телевизора и мобильного телефона. Объектом зависимости стало не вещество, а образ жизни, стиль общения.


SMS-зависимость — это (от англ. SMS (Short Message Service)) — это новая «социальная болезнь» современного общества, которая выражается в чрезмерном увлечении человеком мобильной перепиской. Зависимость от мобильного телефона и сервиса SMS аналогична зависимости от алкоголя и наркотиков.

В последнее время все чаще в прессе уделяется внимание SMS-зависимости. Это неудивительно, учитывая возрастающие масштабы проблемы. Например, писали о девушке из Хабаровского края, которая в 2009 году отправила более 87.000 сообщений. Восемьдесят семь тысяч — только вдумайтесь в эту цифру! Это одно сообщение в 10 минут в течение года без перерыва на сон и отдых.

Кому-то это может показаться невозможным, но такие люди есть, их много и они страдают сами и заставляют страдать своих родных и близких. Почему же SMS-общение пользуется такой популярностью, а иногда и становится тяжелой зависимостью? На это есть несколько причин.
Во-первых, при реальном общении человеку необходимо «импровизировать», выдавать ответы на вопросы на лету, концентрироваться диалоге и предугадывать его дальнейшее развитие. Разговор посредством SMS фактически снимает эту нагрузку с человека — всегда есть время поразмыслить и дать трезвый и спокойный ответ собеседнику.
Во-вторых, при обезличенном общении проще преподносить себя: человек может набраться смелости и сказать то, что никогда бы не сказал «вживую». Последствия брошенных слов кажутся не столь серьезными, может появиться чувство безнаказанности и вседозволенности.

Ученые утверждают, что все большее количество людей становятся психологически зависимыми от SMS-рассылки. В Henley Management College было проведено исследование SMS-зависимости. Согласно результатам данного исследования 46% опрошенных в возрасте от 25 до 34 лет не представляют свою жизнь без мобильного телефона и считают его потерю значительной утратой. Как правило, устной беседе эти люди предпочитают обмен SMS-ками.
Европу уже охватила настоящая эпидемия. Только в одной Великобритании десятки пациентов имеют диагноз — «зависимость от рассылки SMS-сообщений». В основном к данной группе относятся подростки, но есть и взрослые богатые люди. SMS-зависимые могут писать SMS-ки по 6–7 часов в день. А все остальное время они постоянно проверяют, не пришел ли ответ.
Десятки SMS и e-mail-сообщений в день для многих людей стали нормой. Некоторые асы умудряются отправлять по 80 смс-ок в день! Чрезмерное пристрастие к электронному общению породило новую болезнь — инфоманию.
Исследования психологов Лондонского университета, проведенные по заказу компании Hewlett Packard, показали, что 62% людей, пользующихся мобильной связью, не могут отделаться от привычки постоянно проверять сообщения даже дома или на отдыхе. Половина из них отвечает на входящие смс сразу, а каждый пятый готов прервать совещание или важную встречу, чтобы написать ответное послание. 8% берут телефон даже в постель, хотя внезапные ночные звонки и выводят их из себя.
Психолог Гленн Уилсон (Glenn Wilson) установил, что чрезмерное увлечение SMS-ками сказывается на интеллектуальном уровне человека. «Постоянный обмен SMS-cообщениями временно снижает коэффициент интеллекта на 10 пунктов», — говорит он. Между тем, курение марихуаны приводит к уменьшению IQ лишь на 5 пунктов.

Очень частая переписка по мобильному телефону становится причиной травм пальцев и запястий. Данное заболевание называется RSI, то есть травма от повторяющихся усилий. RSI появляется, когда человек часто совершает монотонные и неестественные для человеческой физиологии движения — нажатие на кнопки телефона одним пальцем. Примером является случай с 16-летней американкой Энни Левитц, которая отсылала порядка 100 SMS-ок в течение суток. В итоге она заработала синдром карпального канала (или «запястный синдром»), который, в основном, поражает спортсменов и людей, в течение длительного времени работающих за компьютером. Постоянная нагрузка на запястья становится причиной ущемления нервных окончаний в руках, из-за этого и возникают боли и скованность движений. В итоге девушка едва может пошевелить обоими запястьями.

Всегда нужно помнить о том, что во всем должна быть мера. Мнимое удовольствие от SMS общения может перерасти в проблему и привести к утрате коммуникативных навыков. Общение посредством текстовых сообщений никогда не сможет передать эмоции. Поэтому не стоит пренебрегать живым общением. Только слыша голос и видя лицо собеседника можно полностью понять его мысли и чувства, а также правильно выразить свои.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Зависимость от социальных сетей — эпидемия XXI века

Современная жизнь такова, что лишь немногие люди не имеют профиля в одной или нескольких социальных сетях. Твиттер, фейсбук, одноклассники, вконтакте, инстаграм. Существуют и более узкие социальные сети – для медиков, программистов, вебмастеров, юристов, работников образования. Нужны ли социальные сети? Вот лишь некоторые примеры положительного влияния соцсетей в нашей жизни:

  • социальные сети помогают нам обмениваться информацией, опытом, общаться с друзьями, единомышленниками, которые находятся за сотни тысяч километров от нас, и всегда быть в курсе всего, что происходит в их жизни;
  • они позволяют быстро узнавать о новых вакансиях, так как многие компании размещают их на своей страничке, и даже устроиться на работу, если к этому стремиться;
  • благодаря социальным сетям очень много людей нашли новых друзей, а некоторые – свою вторую половинку;
  • помогают путешествовать, экономя деньги на бронировании проезда и проживания;
  • именно социальные сети помогают многим талантливых молодым людям завоевать популярность, получить поддержку, признание от совершенно чужих людей;
  • для кого-то соцсети стали источником заработка, они же помогают нуждающимся собрать деньги на лечение;
  • соцсети в наше время оказывают помощь сотрудникам правоохранительных органов: очень часто появляются заметки в прессе, что милиции (полиции) удалось отыскать какую-то сбежавшую личность по переписке в соцсетях.

Продолжать этот список можно долго. Но есть и один огромный минус – проблема зависимости от социальных сетей.

Чем же так привлекают соцсети?

Люди, занимающиеся разработкой функционала социальных сетей делают все, чтобы сделать их с каждым днем лучше, интереснее, красочнее. Чтобы зайдя на сайт, человек проводил там как можно больше времени, а желательно еще и раскошелился, что-то купил (у неконтролирующего себя человека появляются все признаки ониомании) .

Часть людей рассматривают соцсети не только как источник получения необходимой информации, общения, самореализации. Они могут заходить и бесцельно блуждать по профилям (веб-серфинг), добавлять в друзья знакомых и незнакомых людей, участвовать в обсуждении, читать новости, смотреть и выкладывать фотографии, играть в игры. Безусловно, есть обсуждения, в которых люди делятся своим опытом, где им помогают получить ответ на важный вопрос. Но есть также много "общения ни о чем", односложных комментариев, смайликов, а иногда и банального хамства.

Общаться в соцсетях гораздо проще, присутствует определенная безликость. Ведь можно зарегистрироваться не только под своим именем, а и под вымышленным псевдонимом, а вместо фотографии разместить аватар (картинку) или чужую фотографию. Можно писать все, что угодно, оскорблять, «троллить», ведь отвечать за свои высказывания не придется!

Портрет человека, склонного к формированию сетевой зависимости

Предрасположены к возникновению зависимости от социальных сетей неуверенные в себе люди, имеющие ограниченный круг общения. Те, кто хотел бы общаться, только их мнение в реальной жизни окружающими не ценится. Если у человека есть серьезное хобби, которому хочется посвящать все свободное время, то он вряд ли станет просматривать 20 альбомов, но если увлечений нет, а свободного времени много, то это верный путь к формированию подобной зависимости. Постепенно подглядывать за чужой жизнью, вместо того, чтобы жить своей, входит в привычку, а там и до зависимости не далеко. Но самой большой группой риска являются дети и подростки.

Зависимость подкрадывается незаметно

Признаки зависимости от социальных сетей:

  • навязчивое непреодолимое желание зайти на свою страничку в соцсети, просмотреть последние новости, полистать фотографии, проявить какую-то активность;
  • жалобы членов семьи, друзей, сотрудников на то, что человек слишком много времени проводит в социальных сетях;
  • значительные финансовые траты, ненужные покупки через интернет;
  • невозможность заранее сказать, сколько времени данный человек уделит социальной сети, утрата временного контроля во время компьютерного сеанса;
  • чувство раздражения, если в данный момент нет возможности зайти в свой профиль (отсутствует wi-fi в данной зоне, необходимо срочно выполнить какое-то задание);
  • по мере прогрессирования зависимости могут возникать проблемы с учебой, в семье, на работе, когда человек перестает уделять им должное внимание, а все больше времени проводит онлайн;
  • человек может отказаться от еды или есть перед монитором компьютера, уделять меньше времени сну, только бы не пропустить ничего нового.

Помочь избавиться от зависимости могут родные, друзья, профессиональные психологи.

По материалам сайта psi-doctor.ru