Культура выбора 20.04.2020

Каждое мгновение мы принимаем то или иное решение. Какой-то выбор делаем сознательно, какой-то бессознательно. На определенных жизненных этапах перед нами встает необходимость принимать масштабные решения. Как научиться всегда делать правильный выбор? Что такое КУЛЬТУРА ВЫБОРА?

Культура выбора

Каждое мгновение мы принимаем то или иное решение. Какой-то выбор делаем сознательно, какой-то бессознательно. На определенных жизненных этапах перед нами встает необходимость принимать масштабные решения. Как научиться всегда делать правильный выбор? Что такое КУЛЬТУРА ВЫБОРА?

Культура – это:

  • уровень и степень развития
  • совокупность материальных и духовных ценностей,
  • человеческих достижений
  • результат развития
  • умственное и нравственное образование

Выбор - это разрешение неопределенности в деятельности человека

в условиях множественности альтернатив.

Культура выбора – это разрешение неопределённости в деятельности человека в условиях множественности альтернатив с учётом уровня развития человека, его умственного и нравственного образования, совокупности материальных и духовных ценностей.

Решения должны быть:

  • обоснованными,
  • своевременными
  • директивными (обязательными к исполнению)
  • правомочными
  • непротиворечивыми
    (согласованными с другими, в том числе и ранее принятыми).

Человек, который делает выбор:

  • имеет право выбирать окончательное решение
  • несет за него ответственность
  • должен быть заинтересован в решении проблемы

Способы выбора:

  • случайный (способом необъяснимым и независящим от условий задачи),
  • волевой (выбор не обосновывается и индивидуален, определяется чертами характера)
  • критериальный (выбор имеет обоснование, доступное пониманию другими людьми).

Учимся делать выбор

Выбор происходит всегда, независимо от того, делаете ли его вы или нет. Когда вы думаете, что вы не выбираете, на самом деле вы выбираете не выбирать самому. Ситуация сама приведёт вас к чему-то.

Учитесь делать выбор осознанно. Это не значит делать обдуманно со всех сторон и правильно – ведь мы никогда не можем быть уверены на все 100%, что именно это правильно. Осознанный выбор означает, что вы знаете, что вы всё равно делаете выбор.

Определяющий фактор. Что побудило вас выбрать данный вариант? Что было? Может быть это внутренний голос?

Достоинства и недостатки разных вариантов. Подсчитайте общее количество и сравните, какой вариант перевесит.

Если сложно сделать выбор, отложите его на некоторое время. Возможно, у вас сейчас просто мало информации, чтобы сделать действительно хороший выбор? Со временем либо будет больше информации, либо необходимость данного выбора пройдёт сама собой.

Существует масса замечательных возможностей, из которых надо выбрать лучшую, что приводит к весьма неожиданному последствию – радость выбора внезапно превращается в проблему, и эта проблема может быть очень и очень серьезной.


Проблема выбора – это отказ от жизни. Пока вы выбираете – вы НЕ ЖИВЁТЕ!

Способы решения проблемы выбора.

1. Ответственность за выбор компетентность

вкус

  • отсутствие советчика
  • зависимость от чужого мнения
  • отсутствие своей точки мнения
  • недоверие к самому себе

Советы – это хорошо. Но, тогда вы проживаете чужую жизнь, не свою.

Помните: вам есть эту пищу, вам работать по выбранной специальности, вам жить с этим человеком…

Никто другой не сделает это за вас так, чтобы вы были довольны. Не съест, не поработает, не полюбит…

2. Фильтр выбора.

  • список критерий
  • исчерпывающая характеристика
  • ранжирование

3. Собственная система критериев.

Хотите ли вы этого, или нет, но вы обладаете
весьма совершенным набором инструментов,
способных помочь вам сделать выбор и предпочесть
то или иное при наличии выбора.

  • глаза
  • слух
  • телесные ощущения
  • умение аргументировать
  • приметы погоды
  • гороскопы

Чем чаще вы пробуете сделать выбор сами, доверяя только себе и системе своих правил, тем быстрее и эффективнее вы учитесь делать его более и более безошибочно. Все дело в том, что ошибаться в чужих вкусах и взглядах можно бесконечность, так как в ошибках все время будет виноват некоторый внешний фактор, а вот ошибаться в своих собственных очень долго просто невозможно, потому как мы элементарно учимся. В идеале человек вообще не задумывается, если попадает в ситуацию выбора, и принимает решение мгновенно, основываясь на предыдущем опыте, который не обязательно осознавать. Например, вы сторонитесь раскаленной плиты совершенно бессознательно, и для этого вам совершенно не нужно думать или вспоминать опыты из далекого детства. В большинстве случаев можно вполне доверять бессознательным посылам, которые нас не подведут.

Вам может помогать все что угодно. Вы можете обращать внимание на погоду, астрологический прогноз, изменение направления ветра. Мир работает на вас, вы только читаете его знаки и регулируете свои действия на основе этих указателей. В отличие от людей, которые дают советы и так часто нас разочаровывают, черные кошки и благоприятные дни – это отличный фундамент для принятия решений. Если он не работает, то вам придется признать это и отказаться от него, а если работает, то он будет помогать вам всегда. Все, что позволяет принять вам решение в таком случае – благо. Пользуйтесь этим на все сто.

4. Если вы оптимист

Оптимист – это не столько человек, который надеется на лучшее, сколько человек, который умеет говорить "ДА" окружающему миру и с энтузиазмом принимать каждый из возможных вариантов, чтобы выжать из него все, что только возможно.

Пока пессимисты терзаются о том, сколько возможностей они потеряли, согласившись на то или на это, оптимисты радуются тому, сколько полезного и ценного они приобрели. Оптимист – это человек, который выбирает методом орла и решки, – и, получив любой из вариантов, отправляется в путешествие навстречу своему выбору, стремясь извлечь из него все возможное удовольствие и ценные переживания. Смотрите в глаза настоящему - пусть оно не пугает вас. Оно такое, какое оно есть. Принимайте его без страха и упрека. Пусть это будет ваш выбор.

Например, в случае с выбором работы это могут быть: зарплата, наличие свободного времени, перспектива для роста, психологический комфорт, социальный статус и так далее. После оценки вы просто складываете результаты по отдельным вариантам и с легким сердцем выбираете вариант, заработавший наибольшее количество баллов.

Этот способ принятия решений хорош не только и не столько сам по себе, а тем, что позволяет взглянуть на различные варианты с разных сторон, проанализировать разные аспекты принимаемого решения. Благодаря этому методу выбора между альтернативами вы наиболее полно представляете себе общую картину.

Доверьтесь подсознанию: спросите себя, а какой вариант выбора принесет мне облегчение и хорошее настроение прямо сейчас?

Ошибки выбора.

Сделать хороший выбор трудно, потому что он требует усилий, энергии и умения выбирать. Выдающийся английский философ XVII века Джон Локк писал, что люди так часто делают плохой выбор именно потому, что, хорошо представляя себе ближайшие, особенно приятные последствия, они намного хуже способны оценить отдаленные (часто не столь радужные) перспективы. И все-таки некоторые из нас принимают решения настолько быстро, что возникает иллюзия легкости и спонтанности. Те, у кого есть опыт принятия решений (в том числе и нравственных), кто умеет выдвигать и оценивать аргументы «за» и «против», кто стремится видеть отдаленные последствия своего решения, делают более точный выбор даже в самых сложных ситуациях.

ПОРОЙ НАМ ПРИХОДИТСЯ ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД, НЕ ЗНАЯ, КАКИЕ ЕЩЕ ВОЗМОЖНОСТИ БУДУТ НА НАШЕМ ПУТИ И КАК ИХ СРАВНИВАТЬ.

Идеальный выбор

Чтобы его совершить, надо перебрать и взвесить все возможные альтернативы. Но чаще всего это невозможно, так этот процесс требует очень много времени и энергии – психологические затраты на сам процесс растут быстрее, чем польза от перебора вариантов. Американский психолог Марк Леппер доказали это на таком примере. Когда покупателям предложили выбрать из 24 видов джема, то большинство, даже перепробовав все варианты, ушли из магазина ни с чем. Они просто не смогли выбрать. Когда же выбор был ограничен шестью баночками, то джем покупали в десять раз чаще. Так что изобилие альтернатив и стремление к совершенству выбора приводит, увы, к отрицательным результатам.
Американский социальный психолог Барри Шварц считает, что в подобных ситуациях часть из нас (он называет таких людей максимизаторами) всегда стремится не упустить ни одного варианта и собирает исчерпывающую информацию, прежде чем принять решение. Другая же часть (оптимизаторы), перебрав некоторое количество альтернатив, подводит черту: они выбирают из того, что успели посмотреть и оценить. Как вы думаете, кто из них счастливее и успешнее в жизни?

P.S. Ощущения, приходящие после правильного выбора:

1. Даже если потрачено много усилий, силы со временем возвращаются, а вы испытываете спокойствие и живете с «чувством выполненного долга».

2. Вы знаете, что ваш выбор послужит вам в будущем, потому что он повернул вашу линию жизни в нужную сторону.

Ощущения, приходящие после неверного выбора:

1. Чувство, как будто хочется оглянуться назад, вернуться на верную дорогу.

2. Со временем тревога, что сбились с пути, нарастает.

Что делать, как исправить неверный выбор в прошлом? Не стоит возвращаться назад. Да это и невозможно. Потому что вы уже другой человек. Нужно выбирать путь на верную дорогу сейчас, с того места, где вы находитесь, даже если отклонились от своей дороги очень далеко.

Зато теперь вы знаете, что ищете, и уже не собьетесь в пути, значит, будете идти уверенно и быстро, и никто не будет делать выбор за вас. Вы всегда сможете выйти на верную дорогу.

Подготовила: педагог-психолог Плитина В.Б.