Ваши фотографии в соцсетях. 23.04.2020

Ваши фотографии в соцсетях.

Из-за современных технологий секреты людей все чаще становятся достоянием общественности, и примеров тому множество: от массовых утечек персональных данных до появления в сети приватных фотографий и частной переписки. Проблема здесь в том, что разместить в Интернете информацию о человеке может не только он сам, но и кто-то другой — например, его друзья или родственники, в том числе без его согласия.

Например, распространена практика отмечать человека на фотографиях, видео или просто в постах в соцсетях. На первый взгляд может показаться, что проблема размещения в открытом доступе такой информации выдумана и никаких практических последствий не имеет. Однако, с помощью специальных сервисов, любая информация в соцсетях легко может также стать недостающим звеном в поиске. И даже если никто не искал вас с недобрым умыслом, из-за этих отметок может возникнуть неловкая ситуация.

Как это работает

Социальные сети позволяют своим пользователям в разной степени контролировать упоминания о себе. Так, Facebook и «ВКонтакте» дают возможность удалять отметки с опубликованных другими людьми фотографий и ограничивать круг тех, кто может просматривать материалы с отметками или отмечать вас. Например, пользователь Facebook может при публикации запретить показывать их друзьям отмеченного, а для «Вконтакте» в настройках приватности указать круг тех, кто сможет просмотреть фото с ним.

При этом Facebook не только побуждает пользователей отмечать друзей чаще, формируя подсказки при помощи технологии распознавания лиц (эту функцию можно отключить в настройках аккаунта), но и помогает контролировать свою конфиденциальность: соцсеть присылает уведомление, если та же технология опознает вас на чужом снимке.

В Instagram все люди, кроме заблокированных вами, могут отмечать вас на своих фото и видео. В этой соцсети можно лишь выбрать, будут ли фотографии, на которых вы отмечены, появляться в вашем профиле автоматически — или только после вашего одобрения. Также можно выбрать, кто будет видеть эти посты в вашем профиле.

Несмотря на все эти функции, частично позволяющие контролировать, где и когда вы отмечены, потенциальные угрозы по-прежнему велики. Даже если вы запретите отмечать себя на снимках, ваше имя (в том числе со ссылкой на страницу) по-прежнему могут упомянуть в описании или в комментариях к фото. В итоге фотография все равно будет связана с вами, и уследить за подобными утечками практически невозможно.

Что можно сделать

Facebook

Чтобы удалить метку из публикации, в которой вас отметили, нажмите галочку в верхнем правом углу публикации и выберите Убрать метку. Можно также убрать метки сразу из нескольких публикаций:

  1. Откройте свой журнал действий.
  2. Нажмите Фотографии в левом столбце.
  3. Отметьте галочкой поля слева от публикаций, из которых вы хотите убрать метки.
  4. Нажмите Пожаловаться/Удалить отметку в верхней части страницы.
  5. Нажмите Удалить отметки с фотографий для подтверждения.

Удаленные отметки больше не будут отображаться на публикации или фотографии, при этом публикация или фотография будет доступна для просмотра указанной аудиторией. Пользователи смогут просмотреть публикацию или фотографию в Ленте новостей или в результатах поиска. Чтобы полностью убрать публикацию или фотографию из Facebook, попросите пользователя, опубликовавшего ее, удалить этот объект.

Вконтакте

Удалить такие снимки может лишь тот, кто их разместил. Но из собственного раздела vk.com/albums убрать их вполне возможно.

  1. Откройте альбом «Фотографии со мной».
  2. Выберите нужное фото.
  3. Удалите отметку со своим именем с помощью крестика — отметка справа от фото (для удобства ваше имя выводится первым в списке).

Отметка будет удалена, а вместе с ней в вашем альбоме «Фотографии со мной» перестанет отображаться и сама фотография.

Instagram

По умолчанию, как только кто-то отметит вас на фото или видео, такие фото или видео автоматически добавляются в ваш профиль. Вы можете выбрать, будут ли фото и видео, на которых вы отмечены, появляться в профиле автоматически, или их будут добавлять вручную. Если вы предпочитаете добавлять фото и видео вручную, они появятся в вашем профиле только после того, как вы одобрите их. Чтобы выбрать фото и видео для отображения в своем профиле вручную:

  1. Перейдите в свой профиль и коснитесь тройной полоски в правом верхнем углу.
  2. Коснитесь Настройки.
  3. Коснитесь Конфиденциальность > Метки.
  4. Коснитесь рядом с вариантом Добавлять автоматически, чтобы выключить настройку.

Если вы решили вручную добавлять фото и видео в свой профиль, вы все равно будете получать уведомления о том, что кто-то отметил вас на фото или видео. Чтобы добавить фото или видео в свой профиль, коснитесь фото или видео, затем коснитесь своего имени пользователя и выберите Показывать в моем профиле.

Прогноз на будущее

Уже сейчас в Сети хранится гораздо больше информации о нас, чем мы думаем. И не всегда мы можем ее контролировать — хотя бы потому, что зачастую просто о ней не знаем. Весьма вероятно, что вскоре, с дальнейшим развитием технологий, сами понятия о личном и секретном уйдут в прошлое — наши жизни в реальности и в Сети все сильнее переплетаются, а в Интернете любое тайное рано или поздно становится явным.

По материалам сайтов kaspersky.ru, vk.com, facebook.com, instagram.com

Powered by Warp Theme Framework