Независимое издание. Сокольники и весь восточный округ. Родственников погибших в Ржевской битве бойцов ищет отряд «Дозор» 21.08.2020

В ходе Великой Отечественной войны на полях сражений подо Ржевом наша армия понесла тяжёлые человеческие потери. До сих пор тысячи погибших бойцов не найдены и не преданы земле с солдатскими почестями. Поисковики отряда «Дозор» Колледжа автоматизации и информационных технологий № 20 (КАИТ) в ходе одной из экспедиций подняли и перезахоронили останки 107 красноармейцев и им удалось узнать имена более половины из них. Сейчас ребята разыскивают родственников погибших, в том числе троих москвичей.

В ходе Великой Отечественной войны на полях сражений подо Ржевом наша армия понесла тяжёлые человеческие потери. До сих пор тысячи погибших бойцов не найдены и не преданы земле с солдатскими почестями. Поисковики отряда «Дозор» Колледжа автоматизации и информационных технологий № 20 (КАИТ) в ходе одной из экспедиций подняли и перезахоронили останки 107 красноармейцев и им удалось узнать имена более половины из них. Сейчас ребята разыскивают родственников погибших, в том числе троих москвичей.

Поисковики КАИТа под руководством преподавателя ОБЖ, гвардии капитана Владимира Ступакова ведут активную деятельность по поиску мест «временного» погребения погибших красноармейцев, поднятию останков, их перезахоронению и поиску родственников погибших. В 2017 году из исторических документов они узнали, что примерно в 150-200 м от деревни Зеновское Калининской области (ныне — Тверской) находится госпитальное захоронение погибших и скончавшихся от ран солдат, участвовавших в Ржевской битве. Выехав на местность стало понятно, что беспощадное время стёрло с лица земли и саму деревню, и опознавательные знаки братской могилы.

Ребята долго искали и их настойчивость увенчалась успехом. Место погребения было обнаружено и 107 красноармейцев обрели вечный покой на Мемориальном кладбище п. Погорелое Городище (Зубцовский район Тверской области). Более того, поисковикам КАИТа улыбнулась удача: они смогли установить фамилии более половины из перезахороненных солдат. 59 погибших перестали быть безымянными, среди них, кстати, одна девушка.

Большую помощь в установлении личностей оказали сотрудники филиала Центрального архива военно-медицинских документов г. Санкт-Петербурга. Собранные ими сведения пришли в Москву 30 июля 2020 г. Трое из 59 известных теперь бойцов до призыва проживали в Москве. И как сказал в беседе с нашим корреспондентом Владимир Ступаков, «Дозор» сейчас активно занят поиском их родственников.

Красноармейцы-москвичи, захороненные на Мемориальном кладбище п. Погорелое Городище, родственников которых ищут ребята:

— Егор Васильевич Горшков (1898 г.р.), красноармеец, сп 1132. Призван Москворецким РВК Московской обл. Умер 19.11.1942
— Виктор Васильевич Майоров (1906 г.р.), рядовой, стрелок, с/п 1233. Призван Фрунзенским РВК. Умер 05.09.1942
— Григорий Михайлович Попочкин (1907 г.р.), красноармеец, возчик, 730 МБ. Кем призван не указано. Умер 18.11.1942.

Город Ржев был оккупирован гитлеровцами в октябре 1941 года. Но пристального внимания советского военного командования этот город удостоился после успешного контрнаступления наших войск под Москвой в декабре 1941-го. Тогда была поставлена задача окружить, разбить на части и уничтожить основные силы немецко-фашистских захватчиков в районе Ржева, Вязьмы, Юхнова, Гжатска. Это наступление сегодня известно как Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция 1942 года. Она закончилась 20 апреля 1942 года.

Но сражения подо Ржевом с переменным успехом продолжались ещё в течение года. Ржевско-Вяземский выступ немцы называли «воротами к Москве» и сосредоточили там крупные силы военной техники и солдат. На относительно небольшой территории были развернуты 2/3 всех сил группы армий «Центр». Советским войскам надо было во что бы то ни стало остановить противника, не дать прорвать нашу оборону и продвинуться дальше по дороге на столицу. Ради этого были проведены три операции: первая Ржевско-Сычёвская (июль-август 1942 года), вторая Ржевско-Сычёвская, также известная как операция «Марс» (ноябрь-декабрь 1942 года), Ржевско-Вяземская (март 1943 года).

Публицист и военный корреспондент Илья Эренбург вспоминал: «Мне не удалось побывать у Сталинграда… Но Ржева я не забуду. Может быть, были наступления, стоившие больше человеческих жизней, но не было, кажется, другого столь печального — неделями шли бои за пять-шесть обломанных деревьев, за стенку разбитого дома да крохотный бугорок… Наши заняли аэродром, а военный городок был в руках немцев… В штабах лежали карты с квадратами города, но порой от улиц не было следа… Несколько раз я слышал немецкие песни, отдельные слова — враги копошились в таких же окопах…»

Битвы за Ржев и другие города Ржевско-Вяземского выступа оттянули на себя отборные гитлеровские части — почти все силы группы армий «Центр». В числе прочего это обстоятельство позволило осуществить коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, разгромив армию Паулюса в битве под Сталинградом.