«УГ Москва», №34 от 25 августа 2020 года. Возвращенные судьбы 25.08.2020

Эти люди - герои, защитившие свою страну, важно отдать дань памяти каждому 59 павших бойцов Красной армии (в том числе одну девушку) опознали поисковики отряда «Дозор» колледжа автоматизации и информационных технологий №20.

Эти люди - герои, защитившие свою страну, важно отдать дань памяти каждому

59 павших бойцов Красной армии (в том числе одну девушку) опознали поисковики отряда «Дозор» колледжа автоматизации и информационных технологий №20.
Бойцы скончались в ходе Ржевской битвы. Умерших похоронили, указав примерное место погребения - 150-200 метров от деревни Зеновское Калининской (ныне Тверской) области. Ни самого захоронения, ни деревни после войны не осталось, там сейчас находится лес. Поисковики «Дозора» нашли это место в 2017году и перезахоронили 107 павших бойцов на военном мемориальном кладбище пос. Погорелое Городище, а работники филиала Центрального архива военно-медицинских документов Санкт-Петербурга помогли установить фамилии 59 из них (документы получены 30.07.2020).

Сейчас поисковый отряд «Дозор» колледжа автоматизации и информационных технологий №20 ищет родных этих павших бойцов.

Ребята из «Дозора» уже много лет ведут поиски павших солдат, сведений о них. Поиск - это кропотливая работа с архивными документами, тщательное изучение карт и боевых донесений, полевая разведка. И невозможно описать радость поисковика, когда в глухом лесном массиве мы вновь и вновь находим павших в засыпанных окопах, старых блиндажах или забытое госпитальное захоронение! Сколько пройдено километров пути, сколько перекопано кубометров земли, сколько надежд и ошибок, и вот она - главная находка любого поисковика - закрытая страница войны!
Каждый дозоровец, чтобы получить допуск к полевому выезду, сдает командиру отряда зачет.
Первое и основное - это знание техники безопасности. Но не только. Это и туристическая подготовка, и изучение основ первой медицинской помощи и антропологии, и, конечно, знание истории Великой Отечественной войны и московского контрнаступления.

Для ребят из КАИТ №20Вахта памяти - это прежде всего работа по созданию в образовательном учреждении коллектива единомышленников с целью изучения истории Великой Отечественной войны. Особенность поисковой работы - потрогать время руками. Первые открытия начинаются с вопросов: «А кто в твоей семье воевал? Кто и где трудился в тылу?» Дальше - больше. Если воевал, то кем и на каких фронтах, чем был награжден. Если погиб или пропал без вести, то мы сообща пытаемся найти информацию о солдате. И какое же бывает удивление, когда тут же, за время одного занятия, студент находит информацию о своих дедах и прадедах. А раз студент заинтересовался один раз, значит, он придет второй и третий раз.

Десятки поисковых отрядов России ежегодно выезжают весной на места бывших сражений. Мы видим заросшие траншеи, в которых оборонялись наши бойцы, идем по фронтовым дорогам, глядя в военные карты. Студенты старших курсов учат новичков, как ставить палатки, как разводить костер с одной спички, как варить ужин на костре… Время разговоров, вопросов, мечтаний! Но у меня в отряде режим и дисциплина, а значит, отбой, ведь завтра работа. Работа поисковика, как айсберг.
Полевой выезд - это его вершина. Ему предшествует серьезная работа в течение года по определению места выезда и оформлению документов. Но это для меня. А для ребят это километры лесных дорог, кубометры перепаханной земли. И, конечно, знакомство с практическим применением своих знаний. Тут и приходит очередное понимание того, зачем изучали карты, компас, звезды…
Жизнь в лесу имеет свои законы, свой распорядок. Мы идем по местам боев, и под ногами лежат гильзы, все чаще попадаются остатки воинского снаряжения. Все остальное уходит на второй план. Перед ребятами разворачивается картина боя, отгремевшего уже столько лет назад. Казалось бы, мы так много знаем об этой войне, смотрели фильмы, читали книги. Ан нет, каждый раз вживую мы открываем очередную страницу Великой Отечественной войны.

Нашему «Дозору» есть чем гордиться. Систематическая воспитательная работа большого коллектива искренне заинтересованных людей дает свои плоды. Эту работу трудно, а подчас и невозможно измерить. Как оценить светлые лица тех, кто возвращает имена павших из небытия? Как оценить слезы детей и внуков солдат, о судьбе которых они узнают от нас спустя 75лет? Как подсчитать, сколько достойных защитников нашего Отечества выросло в стенах нашего колледжа? А значит, мы все делаем правильно. И мы никогда не устанем снова искать и находить павших, потому что для нас это в первую очередь искать и находить себя, человека и гражданина.

Владимир СТУПАКОВ,
преподаватель ОБЖ
колледжа автоматизации
и информационных технологий №20,
руководитель поискового отряда «Дозор»