⭐ «Дозор» выехал на Вахту памяти под г. Ржев. 22.06.2022

⭐ Студенты КАИТ-20 из отряда «Дозор», их родители, а также наши студенты с инвалидностью и ОВЗ посетили места страшных боевых действий ВОВ, которые проходили в 1942 г.

Накануне дня памяти и скорби ребята отправились на поиски павших в окрестности д. Губино под г. Ржевом. Также в этом выезде присутствовали младшие брат и сестра одного из студентов. Несмотря на пасмурную погоду и порой непроходимые места, ребята приняли активное участие в поисковых работах наряду со всеми остальными. Все гости поработали лопатами, и каждый нашел и забрал на память гильзу того сражения.

????Вечером были душевные разговоры у костра под вкусный, походный ужин.

???? Отзыв Ильи, студента 3 курса, обучающегося дистанционно:
«Сначала нас ждал обед у костра из армейского сухого пайка. Затем мы посмотрели и поучаствовали в работах поискового отряда, ознакомились с работой металлоискателя. Очень понравилось стрелять из пневматической винтовки. Ближе к вечеру мы посетили Ржевский мемориал Советскому солдату.
Огромное спасибо отряду "Дозор" и Ступакову В.В. за радушный приём и заботу!
Спасибо за ваш вклад в поисковое движение в России, благодаря этому, мы осознаём всю важность и неободимость этой тяжелой и кропотливой работы.
Без памяти о прошлом не будет будущего».

???? По данным разных историков, безвозвратные потери советской армии, включая пленных, в ходе Ржевской битвы составили от 392 554 до 605 984 человек.
Битва завершилась отступлением 9-й армии вермахта 5 марта 1943 года с Ржевско-Вяземского выступа.

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налёте.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки, —
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна ни покрышки.

Летом, в сорок втором,
Я зарыт без могилы.

И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она — спасена.
Твардовский А. Т.