Условия питания и охраны здоровья обучающихся в образовательных учреждениях регламентированы Федеральным законом от 29.12.2012 №273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Эти условия направлены на обеспечение рационального питания и профилактику заболеваний среди обучающихся. Организация питания осуществляется в соответствии с требованиями федеральных санитарных правил СанПин 2.3/2.4.3590-20
(«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях»).
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Поэтому по-прежнему остается актуальной проблема обеспечения высокого качества и безопасности учреждения.
Добиться кардинального изменения в улучшении питания учащихся можно, прежде всего за счет мер по совершенствованию его организации. Исходя из приоритета медико- биологических аспектов школьного питания, в ГБПОУ КАИТ№ 20 развита система мониторинга за состоянием здоровья обучающихся, качественным и количественным составом рациона питания, качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в питании, санитарно- эпидемиологическим состоянием объектов питания, заболеваемостью детей и подростков.
Работа по организации питания в «КАИТ 20» ведется в соответствии с Гражданско-правовым договором бюджетного учреждения №01458-2024 от 15 июля 2024 года на оказание услуг по организации питания и обеспечению питьевого режима обучающихся в 2024-2026 годах, заключенного с ООО «ШЮЗ». Питание детей производится в соответствии с Примерным 12-дневное меню для организации питания обучающихся в государственных учреждениях среднего профессионального образования г. Москвы для обучающихся, осваивающих образовательные программы основного и среднего общего образования 5-11 кл., или образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденному Федеральной службой по надзору в сфере прав защиты потребителей и благополучия человека ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и соответствовали всем действующим техническим регламентам, государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. Меню включает в себя обед в учебном учреждении.
Основные задачи Колледжа по организации питания обучающихся:
-обеспечение бесплатным сбалансированным и полезным питанием учащихся;
-обеспечение питанием льготных категорий обучающихся;
-создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся;
-формирование у студентов культуры питания;
-обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
В КАИТ 20 создана и успешно работает бракеражная комиссия, которая следит:
- за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;
- за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
- за качеством готовой продукции;
- за организацией приема пищи обучающимися;
- за соблюдением графика работы столовой;
- за соблюдением условий хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- за выдачей готовой продукции.
На сайте колледжа размещена информация об организации питания в колледже, о графике приема пищи по отделениям, ежедневное и цикличное меню, контактные данные специалиста по питанию, данные о поставщике питания и т.д..
Ежедневно в обеденных залах, на сайте колледжа и местах доступных для учащихся и родителей размещается утвержденное директором колледжа ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд, энергетическая ценность блюд и названия кулинарных изделий. Согласно цикличному меню в колледже учащимся предоставляется возможность выбора блюд и напитков.
Ответственными за организацию питания по каждому зданию проводится ежедневный контроль за:
- целевым использованием продуктов питания;
- качеством готовой продукции;
- технологией приготовления блюд;
- качеством готовой продукции;
- правильным заполнением документации;
- соблюдением правил отбора и хранения суточной пробы;
- соблюдением правил маркировки пищевых продуктов;
- санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока;
- организацией приёма пищи обучающихся, соблюдением ими правил личной гигиены и наличием для этого необходимых условий;
- соблюдением графика работы столовой;
- выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
- организацией питьевого режима;
- качеством предоставления услуги.
Контроль за организацией питания в КАИТ 20 осуществляет Общественная комиссия по контролю за организацией и качеством питания, в которую входят ответственные за организацию питания, сотрудники колледжа, члены Управляющего совета, родительская общественность.
Общественная комиссия по контролю за организацией и качеством питания проводит проверки столовых согласно утвержденному плану в который входит:
- проверка готовности пищеблоков к новому учебному году, сдача пищеблоков на летний период;
- проверка качества продукции, поступающей на пищеблок, условия ее хранения, соблюдение сроков реализации;
- проверка соблюдения норм раздачи готовой продукции;
- проверка технического состояния пищеблоков и оснащение инвентарем;
- проверка санитарного состояния автотранспорта, доставляющего готовую продукцию;
- проверка обеспеченности пищеблоков моющими средствами, выполнение графика уборок;
- проверка наличия документации, удостоверяющей качество и безопасность продукции;
- проверка соответствия блюд, заявленным в меню, соблюдения правил личной гигиены;
- проверка соблюдения правил отбора суточной пробы, правильности и своевременности ведения документации на пищеблоке
- проверка соблюдения условий контракта.
Большая роль в организации горячего питания обучающихся в колледже отводится кураторам групп. Формирование у студентов культуры питания проходит через беседы на существующих «Уроках здорового питания», конкурсах, анкетированиях и т.д. Вопросы здорового питания обсуждаются с родителями на групповых и общих родительских собраниях с привлечением администрации колледжа.
Охрана здоровья обучающихся в образовательном учреждении.
Одной из задач ГБОУ Колледжа «КАИТ 20» является создание здоровье сберегающей среды и охрана здоровья учащихся.
Для создания нормальных условий охраны здоровья и питания обучающихся и соблюдения санитарного законодательства СанПиН 2.3/.2.4.3590-20 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и улучшению условий труда в колледже проводится ряд мероприятий.
Охрана здоровья включает в себя:
- организацию горячего питания обучающихся;
- определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий ;
- прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации.
- профилактику и запрещение курения;
- профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в колледже;
- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
- пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.
Вопросы об условиях питания и охраны здоровья, обучающихся рассматриваются на совещании при директоре, производственных совещаниях, родительских собраниях.
Обеспечение охраны здоровья обучающихся, проходит по нескольким направлениям :
1. Целостность системы формирования культуры здорового образа жизни обучающихся.
В основной образовательной программе колледжа, уставе и локальных актах, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, отражена системная деятельность по формированию культуры здорового образа жизни. В частности, направление воспитательной работы в колледже на воспитание физической культуры, готовности к самостоятельному выбору здорового образа жизни.
Основные задачи данного направления: формирование у студентов ценностного отношения к здоровью, системы знаний, навыков и личного опыта, позволяющих сознательно вести здоровый образ жизни; создание условий для активизации субъектной позиции студента в реализации норм здорового образа жизни, формирование культуры здоровья, готовности поддерживать здоровье в оптимальном состоянии, воспитание умения выработать индивидуальную программу охраны здоровья, потребности в знаниях о физической культуре и спорте.
2. Соответствие инфраструктуры образовательного учреждения условиям здоровье сбережения учащихся.
Состояние и содержание территории колледжа, зданий, оборудования соответствуют требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения.
Имеется помещение столовых для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил. Учебные кабинеты оснащены естественной и искусственной освещенностью, воздушно-тепловым режимом, необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарно – гигиенических правил для освоения основных и дополнительных образовательных программ. Оказание доврачебной первичной медицинской помощи и проведение профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний, оказания первой медицинской помощи проводится на территории образовательного учреждения, имеются медицинские кабинеты с присутствием медицинских работников в период учебного процесса.
При организации учебного процесса соблюдаются санитарные нормы, предъявляемые к его организации: объем нагрузки в часах, время на самостоятельную работу, время отдыха, удовлетворение потребностей в двигательной активности.
Преподаватели колледжа при использовании технических средств обучения, ИКТ соблюдают здоровье сберегающий режим, учитывают требования санитарных правил.
4. Организация системы просветительской и методической работы с участниками образовательного процесса по вопросам здорового и безопасного образа жизни.
Колледж ГБПОУ КАИТ 20 организовывает взаимодействие с районными организациями по физической культуре и спорту. В колледже существует библиотека, в фондах которой имеется научно- публицистическая, научно-методическая литература по вопросам здоровье сбережения.
5. Организация профилактики употребления психоактивных веществ обучающимися.
Наличие безопасной поддерживающей среды в ОУ:
- благоприятный психологический климат.
- реализация программ по профилактике различных видов зависимостей, в том числе программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения подростков:
«Полезные привычки. Полезные навыки. Полезный выбор»; «Разговор о правильном питании». А также в колледже в системе проходят тематические мероприятия, классные часы, анкетирование по выявлению факторов риска распространения ПАВ и его оценка.
6. Комплексное сопровождение системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся.
- Использование в повседневной воспитательной работе, рекомендованных и утвержденных методов профилактики заболеваний;
- Организация качественного горячего питания обучающихся в соответствии с требованиями санитарных правил.