Условия питания и охраны здоровья обучающихся в «Колледже автоматизации и информационных технологий № 20» (КАИТ №20) 24.09.2025

Условия питания и охраны здоровья обучающихся в образовательных учреждениях регламентированы Федеральным законом от 29.12.2012 №273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Эти условия направлены на обеспечение рационального питания и профилактику заболеваний среди обучающихся. Организация питания осуществляется в соответствии с требованиями федеральных санитарных правил СанПин 2.3/2.4.3590-20

(«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях»).

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Поэтому по-прежнему остается актуальной проблема обеспечения высокого качества и безопасности учреждения.

Добиться кардинального изменения в улучшении питания учащихся можно, прежде всего за счет мер по совершенствованию его организации. Исходя из приоритета медико- биологических аспектов школьного питания, в ГБПОУ КАИТ№ 20 развита система мониторинга за состоянием здоровья обучающихся, качественным и количественным составом рациона питания, качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в питании, санитарно- эпидемиологическим состоянием объектов питания, заболеваемостью детей и подростков.

Работа по организации питания в «КАИТ 20» ведется в соответствии с Гражданско-правовым договором бюджетного учреждения №01458-2024 от 15 июля 2024 года на оказание услуг по организации питания и обеспечению питьевого режима обучающихся в 2024-2026 годах, заключенного с ООО «ШЮЗ». Питание детей производится в соответствии с Примерным 12-дневное меню для организации питания обучающихся в государственных учреждениях среднего профессионального образования г. Москвы для обучающихся, осваивающих образовательные программы основного и среднего общего образования 5-11 кл., или образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденному Федеральной службой по надзору в сфере прав защиты потребителей и благополучия человека ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и соответствовали всем действующим техническим регламентам, государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. Меню включает в себя обед в учебном учреждении.

Основные задачи Колледжа по организации питания обучающихся:

-обеспечение бесплатным сбалансированным и полезным питанием учащихся;

-обеспечение питанием льготных категорий обучающихся;

-создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся;

-формирование у студентов культуры питания;

-обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.

В КАИТ 20 создана и успешно работает бракеражная комиссия, которая следит:

- за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;

- за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;

- за качеством готовой продукции;

- за организацией приема пищи обучающимися;

- за соблюдением графика работы столовой;

- за соблюдением условий хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;

- за выдачей готовой продукции.

На сайте колледжа размещена информация об организации питания в колледже, о графике приема пищи по отделениям, ежедневное и цикличное меню, контактные данные специалиста по питанию, данные о поставщике питания и т.д..

Ежедневно в обеденных залах, на сайте колледжа и местах доступных для учащихся и родителей размещается утвержденное директором колледжа ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд, энергетическая ценность блюд и названия кулинарных изделий. Согласно цикличному меню в колледже учащимся предоставляется возможность выбора блюд и напитков.

Ответственными за организацию питания по каждому зданию проводится ежедневный контроль за:

- целевым использованием продуктов питания;

- качеством готовой продукции;

- технологией приготовления блюд;

- качеством готовой продукции;

- правильным заполнением документации;

- соблюдением правил отбора и хранения суточной пробы;

- соблюдением правил маркировки пищевых продуктов;

- санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока;

- организацией приёма пищи обучающихся, соблюдением ими правил личной гигиены и наличием для этого необходимых условий;

- соблюдением графика работы столовой;

- выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;

- организацией питьевого режима;

- качеством предоставления услуги.

Контроль за организацией питания в КАИТ 20 осуществляет Общественная комиссия по контролю за организацией и качеством питания, в которую входят ответственные за организацию питания, сотрудники колледжа, члены Управляющего совета, родительская общественность.

Общественная комиссия по контролю за организацией и качеством питания проводит проверки столовых согласно утвержденному плану в который входит:

- проверка готовности пищеблоков к новому учебному году, сдача пищеблоков на летний период;

- проверка качества продукции, поступающей на пищеблок, условия ее хранения, соблюдение сроков реализации;

- проверка соблюдения норм раздачи готовой продукции;

- проверка технического состояния пищеблоков и оснащение инвентарем;

- проверка санитарного состояния автотранспорта, доставляющего готовую продукцию;

- проверка обеспеченности пищеблоков моющими средствами, выполнение графика уборок;

- проверка наличия документации, удостоверяющей качество и безопасность продукции;

- проверка соответствия блюд, заявленным в меню, соблюдения правил личной гигиены;

- проверка соблюдения правил отбора суточной пробы, правильности и своевременности ведения документации на пищеблоке

- проверка соблюдения условий контракта.

Большая роль в организации горячего питания обучающихся в колледже отводится кураторам групп. Формирование у студентов культуры питания проходит через беседы на существующих «Уроках здорового питания», конкурсах, анкетированиях и т.д. Вопросы здорового питания обсуждаются с родителями на групповых и общих родительских собраниях с привлечением администрации колледжа.

Охрана здоровья обучающихся в образовательном учреждении.

Одной из задач ГБОУ Колледжа «КАИТ 20» является создание здоровье сберегающей среды и охрана здоровья учащихся.

Для создания нормальных условий охраны здоровья и питания обучающихся и соблюдения санитарного законодательства СанПиН 2.3/.2.4.3590-20 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и улучшению условий труда в колледже проводится ряд мероприятий.

Охрана здоровья включает в себя:

- организацию горячего питания обучающихся;

- определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий ;

- прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации.

- профилактику и запрещение курения;

- профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в колледже;

- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;

- пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.

Вопросы об условиях питания и охраны здоровья, обучающихся рассматриваются на совещании при директоре, производственных совещаниях, родительских собраниях.

Обеспечение охраны здоровья обучающихся, проходит по нескольким направлениям :

1. Целостность системы формирования культуры здорового образа жизни обучающихся.

В основной образовательной программе колледжа, уставе и локальных актах, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, отражена системная деятельность по формированию культуры здорового образа жизни. В частности, направление воспитательной работы в колледже на воспитание физической культуры, готовности к самостоятельному выбору здорового образа жизни.

Основные задачи данного направления: формирование у студентов ценностного отношения к здоровью, системы знаний, навыков и личного опыта, позволяющих сознательно вести здоровый образ жизни; создание условий для активизации субъектной позиции студента в реализации норм здорового образа жизни, формирование культуры здоровья, готовности поддерживать здоровье в оптимальном состоянии, воспитание умения выработать индивидуальную программу охраны здоровья, потребности в знаниях о физической культуре и спорте.

2. Соответствие инфраструктуры образовательного учреждения условиям здоровье сбережения учащихся.

Состояние и содержание территории колледжа, зданий, оборудования соответствуют требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения.

Имеется помещение столовых для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил. Учебные кабинеты оснащены естественной и искусственной освещенностью, воздушно-тепловым режимом, необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарно – гигиенических правил для освоения основных и дополнительных образовательных программ. Оказание доврачебной первичной медицинской помощи и проведение профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний, оказания первой медицинской помощи проводится на территории образовательного учреждения, имеются медицинские кабинеты с присутствием медицинских работников в период учебного процесса.

При организации учебного процесса соблюдаются санитарные нормы, предъявляемые к его организации: объем нагрузки в часах, время на самостоятельную работу, время отдыха, удовлетворение потребностей в двигательной активности.

Преподаватели колледжа при использовании технических средств обучения, ИКТ соблюдают здоровье сберегающий режим, учитывают требования санитарных правил.

4. Организация системы просветительской и методической работы с участниками образовательного процесса по вопросам здорового и безопасного образа жизни.

Колледж ГБПОУ КАИТ 20 организовывает взаимодействие с районными организациями по физической культуре и спорту. В колледже существует библиотека, в фондах которой имеется научно- публицистическая, научно-методическая литература по вопросам здоровье сбережения.

5. Организация профилактики употребления психоактивных веществ обучающимися.

Наличие безопасной поддерживающей среды в ОУ:

- благоприятный психологический климат.

- реализация программ по профилактике различных видов зависимостей, в том числе программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения подростков:

«Полезные привычки. Полезные навыки. Полезный выбор»; «Разговор о правильном питании». А также в колледже в системе проходят тематические мероприятия, классные часы, анкетирование по выявлению факторов риска распространения ПАВ и его оценка.

6. Комплексное сопровождение системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся.

- Использование в повседневной воспитательной работе, рекомендованных и утвержденных методов профилактики заболеваний;

- Организация качественного горячего питания обучающихся в соответствии с требованиями санитарных правил.