Поисковики «Дозора» встретились с правнучкой найденного ими солдата 14.02.2016

Богородские ведомости от 13.02.2016

Источник

Телеканал Вместе-РФ

Поисковики «Дозора» встретились с правнучкой найденного ими солдата

— Это просто чудо! – то и дело восклицала Татьяна Никитина – правнучка красноармейца Павла Семеновича Горностаева, останки и медальон которого обнаружили воспитанники военно-патриотического отряда «Дозор» Колледжа информационных технологий и автоматизации № 20. — Сначала я не поверила, тому, что прадедушку все-таки нашли, ведь и я искала сведения о нем с 2011 года. Но следует признать истину: кто ищет, тот всегда найдет!

История эта началась в апреле 2015 года, когда ребята приехали на очередную «Вахту памяти» в Болховский район Орловской области.
— Местные жители показали нам примерное место, где были захоронены солдаты – это склон глубокого оврага, — рассказывает один из участников поисковой экспедиции, ефрейтор «Дозора» Александр Андрощук. – Несколько дней поиск велся впустую, но затем мы обнаружили воронку, в которой лежали останки 28 бойцов.
Но самой главной находкой для дозоровцев стали пять солдатских смертных медальонов, а это значило, что появилась надежда вернуть имена павшим защитникам Отечества. К сожалению, содержимое части капсул прочесть так и не удалось, но все же в одной из них оказался целый клочок бумаги, на котором еще были видны следы чернил…
– Хочется сказать большое спасибо руководителю Московского поискового объединения «Поиск» Андрею Фетисову, который оказал помощь в организации экспертизы в Москве, — рассказывает руководитель отряда, капитан Владимир Ступаков. — 30 декабря документ был передан столичным специалистам, и уже 5 января мы узнали имя бойца – Горностаев Павел Степанович, 1908 года рождения. Теперь предстояла не менее трудная задача, — спустя столько лет найти родственников павшего бойца.
Благодаря директору школы поселка Борисоглебовка Инне Николаевой, откуда Павел Горностаев ушел на фронт, отряд связался с его родственниками. И вот, 12 февраля, правнучка Павла Степановича – Татьяна Никитина приехала в гости к «Дозору». От имени родственников она поблагодарила поисковиков за то, что они смогли вернуть семье своего солдата.
— Чтобы узнать сведения о нем, а также еще о двух прадедах, пропавших во время Великой Отечественной войны, я обращалась в различные архивы, в том числе и зарубежные, — рассказывает Татьяна. – Многие из друзей и знакомых спрашивали, зачем мне это нужно? А я хочу, чтобы мой маленький сын Федор знал о своих предках, как можно больше. И это чудо, что вы смогли найти дедушку и нашу семью!
— Это действительно фантастика, — делится своими впечатлениями глава муниципального округа Богородское Константин Воловик, который также принимал участие в той «Вахте памяти». – К сожалению, порой мы сталкиваемся с неоднозначным восприятием деятельности поисковых отрядов. Конечно, есть и такие, кто рыщет по полям сражений в поисках артефактов для продажи… Но у «Дозора» иная цель — ребята приезжают сюда не ради денег, а ради того, чтобы память о героях Великой Отечественной жила в нашем обществе, чтобы возвратить имена тем, кто подарил нам мирное небо над головой, заплатив за это ценою своей жизни.
В ходе беседы гостья рассказала, что супруга Павла Горностаева – Татьяна — до своей кончины в 1986 году прожила в городе Энгельс Саратовской области. Больше замуж она так и не вышла, занималась воспитанием детей – сыновей Петра и Михаила и дочери Марии. К сожалению, на сегодняшний день, из детей, в живых остался только один Михаил. Но жива семья — внуки, правнуки. Подрастают праправнуки… 21 февраля Татьяна посетит клуб Президентского полка, где в торжественной обстановке ей передадут солдатскую каску и бланк медальона ее прадеда, Павла Горностаева, который, наконец, вернулся с Великой Отечественной войны.

Татьяна Косицына

Фото Марии Бузовой