Поисковики ВАО в Кремле 13.11.2017

Газета "СОКОЛЬНИКИ И ВЕСЬ ВОСТОЧНЫЙ ОКРУГ"

В Президентском полку Кремля 7 ноября состоялась памятная встреча. На ней поисковики военно-патриотического клуба «Дозор» из Богородского передали родственникам погибшего в годы Великой Отечественной войны бойца его именной медальон. Военная реликвия была обнаружена осенью 2017 года в ходе поисковой экспедиции в Тверской области, где зимой 1942-го проходил завершающий этап контрнаступления в битве под Москвой В местах кровопролитных боёв — Зубцовском районе Тверской области экспедиция продолжалась с 16 по 23 сентября. На месте работали поисковики клуба «Дозор», порядка 10 лет существующего на базе Колледжа информационных технологий и автоматизации № 20. Поиск вели под руководством командира ВПК «Дозор» преподавателя колледжа капитана Владимира Ступакова.

Он рассказал, что по устоявшейся традиции вместе с «дозорными» на поисковую операцию выезжали ребята из Центра социальной реабилитации «Возрождение» московского департамента труда и социальной защиты. В объединённом отряде насчитывалось 45 ребят. Лагерь они поставили на берегу Вазузского водохранилища. Именно в тех местах Красная Армия, неся тяжёлые потери, пыталась прорваться к Вязьме. На сей раз «Дозору» сопутствовала поисковая удача, они нашли и подняли останки семерых бойцов.

Но главной находкой стал солдатский медальон, в котором сохранилась именная записка. Буквально на следующий день руководителю Общественного поискового объединения «Поиск» Андрею Фетисову удалось её прочесть. На полуистлевшей бумаге выцветшими чернилами было написано, что медальон принадлежит рядовому 527-го стрелкового полка Василию Никаноровичу Овечкину, призванному из Тульской области.

Благодарность потомков

Дальнейшее расследование позволило узнать, что родился Василий Овечкин в 1906 году и проживал в деревне Болотовка Узловского района. Согласно официальным сведениям в 1942-м солдат умер в полевом госпитале от ран и был похоронен в госпитальном захоронении в районе села Погорелое Городище Тверской области. В послевоенные годы, как свидетельствуют документы, захороненные там воины были перенесены в братскую могилу, находящуюся в деревне Корчмидово. Однако и на прежнем месте, заросшим за 75 лет густым лесом, как выяснялось, ещё покоятся останки бойцов Великой Отечественной…

На родственников Василия Овечкина поисковики «Дозора» вышли благодаря помощи тульских коллег. Сначала были найдены дальние родственники солдата — Андрей Вячеславович Овечкин, Наталья Вениаминовна Овечкина и Виктор Владимирович Костяков. А они совместными усилиями нашли родную дочь — Галину Васильевну Овечкину (по мужу — Петрову).

В Президентском полку Кремля в торжественной обстановке ей вручили памятную награду Общественного поискового объединения «Поиск» — медаль «Шагнувши в бессмертие». Также родственникам были переданы найденные личные вещи и медальон рядового стрелка Василия Никаноровича Овечкина.

На церемонии передачи присутствовал депутат Московской городской Думы Антон Молев. Поисковики услышали немало слов благодарности и признательности за проводимую работу от него и родных солдата.

поисковикипоисковикипоисковикипоисковики

Елена Птицына
Фото: архив отряда «Дозор»

ИСТОЧНИК