Акцент на практику — один из главных принципов обучения в московских колледжах. Она занимает не менее 70 процентов программы. Студенты погружаются в профессию с первого курса, и помогают им в этом мастера производственного обучения. В мае в столице назвали лучших из них — победителей и призеров конкурса «Московские мастера».
Рассказываем, каким прикладным навыкам обучают преподаватели, какие принципы работы им важно привить студентам и каким оборудованием оснащены мастерские и лаборатории городских колледжей.
Мастер производственного обучения — преподаватель, который помогает закрепить знания на практике. За его плечами — годы работы по специальности. В лабораториях и мастерских столичных колледжей воссозданы реальные условия производства. Например, в колледже сферы услуг № 10 мастера готовят будущих поваров на учебных кухнях, оснащенных как ресторанные — с дегидраторами, термомиксами, техникой для сувида.
В Московском государственном колледже электромеханики и информационных технологий педагоги показывают, как использовать амперметры, вольтметры, трансформаторы и генераторы. Мастерская колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 оборудована сварочными аппаратами и станками. На макетах крыш разных форм студенты тренируются ремонтировать кровли.
Показать профессионализм преподаватели могут на конкурсах, среди которых «Московские мастера», где специалисты демонстрируют навыки в направлении «Мастер производственного обучения». Он состоялся уже в 28-й раз. Победители и призеры получат гранты Правительства Москвы в размере от 150 до 300 тысяч рублей.
Первое место занял Дмитрий Белобородов, мастер производственного обучения по специальности «Лабораторная диагностика» в медицинском колледже № 1. Он совмещает преподавание с работой лабораторным техником в Московском клиническом научном центре имени А.С. Логинова. Это позволяет быть в курсе трендов медицины и передавать студентам актуальные знания.
Дмитрий Белобородов
«Как сказал русский полководец Александр Суворов, “теория без практики мертва, практика без теории слепа”. В московских колледжах уделяют особое внимание прикладным навыкам, чтобы выпускникам в первый день работы не говорили: “Забудьте всё, чему вас учили”. Многие недооценивают роль лаборанта, считая, что работу за него выполняет механический анализатор. Но мы не можем полностью положиться на технику и обязаны контролировать процесс. Для этого нужен опыт. Моя задача — передать этот опыт, а еще привить любовь к своему делу. Стараюсь донести до студентов, что мы ответственны за здоровье пациента не меньше врачей. От результатов проведенного нами анализа зависит, верно ли доктор поставит диагноз и назначит лечение», — отметил Дмитрий Белобородов.
Практические кабинеты оборудованы как лаборатории в современных клиниках. Студенты изучают нюансы гематологических и гистологических исследований. Педагог советует всегда проводить контроль качества. Если выявлено повышенное число тех или иных клеток, следует вручную подготовить мазок и посмотреть на него через микроскоп: действительно ли есть отклонение или оборудование ошиблось? В том числе группы инсценируют внештатные ситуации.
«Важно, чтобы студент не просто следовал алгоритму. Нужно мыслить нестандартно. Благодаря усиленной подготовке в колледже ребята чувствуют себя уверенно на практике в больницах. Мы сотрудничаем с Московским многопрофильным научно-клиническим центром имени С.П. Боткина, городской клинической больницей № 31 имени академика Г.М. Савельевой, Московским многопрофильным клиническим центром “Коммунарка”. Конкурс “Московские мастера” был для меня вызовом: на нем высокая конкуренция. Благодаря конкурсу я поделился педагогическими методами с коллегами и рассказал о важности своей профессии. А еще доказал, что человек со средним образованием может добиться больших результатов», — добавил специалист.
В мастерских Московского технологического колледжа (МТК) имени И.А. Лихачева есть все необходимые инструменты и оборудование для технического обслуживания и ремонта автотранспорта. Внутри около 20 транспортных средств — от легковых авто и мотоциклов до грузовиков. Здесь мастер производственного обучения Артем Григорьев знакомит студентов с устройством автомобилей, показывает, как обслуживать и ремонтировать их.
Артем Григорьев
«Я работал на транспортном предприятии, потом решил начать преподавать: интересно передавать опыт и быть ответственным за будущее кадров в автомобильной промышленности. Моя задача — подготовить многогранных специалистов, которые могут и молотком поработать, и компьютерную диагностику провести, и детали восстановить, в том числе на редкой машине. Среди учебных автомобилей — и передне-, и задне-, и полноприводные. Недавно появились гибридный и электромобиль, они сложно устроены технически, и мы их изучаем. Все машины на ходу. Сегодня транспорт, особенно электрический, развивается огромными шагами, так что специалисту нельзя отставать», — подчеркнул он.
Артем Григорьев занял третье место на чемпионате «Битва мастеров МТК», также он не раз участвовал во Всероссийском конкурсе среди педагогических работников системы среднего профессионального образования «Мастер года».
«Конкурсы помогают развиваться: мы общаемся с другими мастерами, черпаем друг у друга новую информацию и затем передаем ее студентам. Благодаря “Битве мастеров МТК” я проверил свою квалификацию и убедился, что продолжаю совершенствоваться», — поделился собеседник mos.ru.
Юрий Егоров пришел в сферу среднего образования с опытом и сразу занял руководящую должность, но понял, что мечтает преподавать. Сейчас он мастер производственного обучения в политехническом колледже имени П.А. Овчинникова.
Юрий Егоров
«Люблю свою работу за то, что могу вложить в студентов все свои знания, а потом увидеть плоды собственных трудов, когда они становятся победителями и призерами чемпионатов и конкурсов, добиваются карьерных успехов. Обучаю основам слесарного дела и клепке (это процесс соединения деталей при помощи заклепок). Придя в колледж, студенты обычно стремятся в мастерские. Мне же нужно донести до них, что работа с инструментом — самое простое в нашей профессии. Главное — разбираться в чертежах и конструкторской документации, понимать технологические процессы», — пояснил Юрий Егоров.
Помимо этого, мастер ведет занятия по монтажу и сборке летательных аппаратов — самолетов, вертолетов, беспилотников. Ребята учатся выполнять разметку, сверлить, зенковать и собирать детали средней сложности по чертежам и технологическим картам. В мастерской установлен макет части крыла самолета.
«Работа требует внимания к деталям: от ее качества зависит безопасность полетов. Свое мастерство ребята показывают на практике в настоящих цехах ведущих предприятий: в конструкторском бюро “Вымпел”, компании “Машиностроительное производственное объединение имени И. Румянцева”, научно-производственном центре газотурбостроения “Салют”. Нередко после выпуска они идут туда работать», — рассказал педагог.
Виктория Капустина выпустилась из колледжа автоматизации и информационных технологий № 20, а позже вернулась в альма-матер. Она преподает технологии видеомонтажа, операторское искусство, основы рекламы.
Виктория Капустина
«Колледж я полюбила за творческую, дружескую атмосферу, когда к тебе относятся со всей душой. Захотелось сохранить ее для нового поколения учащихся. Современный рынок труда требует от выпускников не только знаний, но и отточенных навыков, готовности сразу влиться в рабочий процесс. Поэтому мы даем ребятам возможность прочувствовать профессию изнутри. Кроме того, практика делает обучение живым и увлекательным. Во время нее у студентов загораются глаза», — отметила Виктория Капустина.
В колледже оборудованы фотопавильоны и киностудия. В распоряжении юных операторов камеры, штативы, звуковое, осветительное оборудование, хромакей. Они снимают и монтируют разные видео — от рекламных роликов до короткометражных фильмов, организуют и проводят онлайн-трансляции.
«Учу ребят работать в команде, соблюдать дедлайны и требования заказчиков. Это то, с чем они столкнутся за стенами колледжа. Еще я готовлю студентов к конкурсам “Московские мастера”, ArtMasters, “Мастерята”. Это шанс заявить о себе для тех, кто начинает карьеру. Видеть, как мои ученики растут и становятся востребованными специалистами, очень ценно», — призналась Виктория Капустина.
Приемная кампания в колледжах Москвы в этом году начнется 26 июня. Абитуриенты смогут подать заявления в электронном формате на портале mos.ru одновременно на пять специальностей в одном учебном заведении или распределить выбор между несколькими.
Узнать больше о востребованных направлениях обучения предлагают на днях открытых дверей в столичных колледжах. Ознакомиться с их расписанием и зарегистрироваться на мероприятия можно на сайте Московского центра развития профессионального образования.